课外空间

信息科学技术系"专业建设年"活动方案

来源:山东政法学院网络空间安全学院 发表时间:2011-03-22点击次数: 字体大小:


信息科学技术系
“专业建设年”活动方案
为抓好“专业建设年”活动,不断提高教育教学质量,进一步提高人才培养水平,根据《山东政法学院2011年教学工作要点》和《山东政法学院“专业建设年”活动方案》安排,结合信息科学技术系专业建设和教学工作实际,特制订如下活动方案:
一、组织动员
为确保专业建设年活动取得成功,按照学院专业建设年活动有关部署,我系成立活动领导小组,具体如下:
组长:邹新国
副组长:殷立峰、刘贤锴
成员:马宾、张燕燕、吴剑、杨瑞霞
领导小组负责制定信息科学技术系专业建设年活动的具体目标和要求,全面组织领导信息科学技术系专业建设年各项活动。
为实现活动的目标和要求,组织全系教师专门学习学院专业建设年活动有关文件,进一步明确专业建设的重要性、必要性、活动主要内容以及各项安排,全面开展宣传动员。同时,要求以教研室为单位,组织教师进行专业建设相关内容的研讨和落实措施,对新上专业建设、专业特色创新、现有专业改造的内容落实到人,确保活动达到学校总体要求。
在信息科学技术系网站上专设专业建设年工作专栏,对专业建设年活动的内容以及进展情况进行全程报道,加强沟通交流,为活动开展搭建网络平台。
二、思想、任务和内容
(一)明确专业建设指导思想
根据学院专业建设任务要求,基于学院法学专业核心圈、大法学专业外围圈、非法学专业支撑圈的专业体系发展规划要求,结合区域信息技术人才需求现状,科学合理地规划我系专业建设目标定位和特色创新方向。从以下几个方面研究确定我系专业建设和特色创新的总体指导思想:
1.研究确定我系专业在山东政法学院非法学专业支撑圈专业体系中的合理位置,抓好“计算机文化基础”教学工作,进一步巩固提高我院非信息科学技术专业学生的计算机文化素养水平。
2.加强“信息管理与信息系统”本科专业特色建设。强化该专业与我院法学学科、经管、新闻传媒等学科专业的融合,以计算机科学与应用技术学科为基础,探索司法领域信息技术应用、法务信息管理、电子政务、电子商务、网络传媒、信息系统分析与设计等特色研究.
3.加强“信息工程”新建本科专业建设力度。探索与法学院系的融合,以计算机网络信息安全技术研究为基础,在计算机犯罪取证、计算机入侵检测、计算机病毒防范等领域探索打造自己的学科特色。
4.作为国家重要的信息产业基地,信息业已成为济南市发展最快的第一大产业,信息技术人才尤其是即熟练掌握外语,又熟练掌握计算机技术的软件开发人才缺口很大,因此我们可以强化加强与外语系部的联合,创新开展技能型复合人才培养。
5. 更新教学理念,加强教学改革研究,探索创新实践实训、教学模式,改革教学手段,创新教学特色,努力提高“实践、实训”教学水平,和方法,达到提高教学质量、提高学生的专业技能,增强学生就业竞争力的目的。
(二)主要工作任务和内容
1、抓好人才培养方案、教学大纲的修订和完善工作,调整各专业课程设置,进一步优化人才培养体系。
2、积极开展人才培养模式创新试验,构建适应当前区域社会经济发展需要的信息技术人才培养模式。
3、继续推进课程建设,逐步形成课程特色和品牌。以精品课程、优质课程、网络课程、实践实训课程建设为切入点,通过综合课程体系建设,进一步深化专业课、专业基础课、公共理论课的教育教学改革,适时推进双语教学改革工作,进一步优化课程体系、精炼教学内容、创新教学方法和手段,加大网络课程、实践实训课程建设力度,实现优质课程资源共享。
4、实施品牌特色专业建设,逐步形成学科专业鲜明特色和整体实力。以现有学科专业为依托,认真做好现有专业特色创新,把我系的信息管理与信息系统、信息工程两个专业,建设成基础好、有特色、发展前景广阔的专业,进一步增强服务地方经济建设和社会发展的能力。
5、加强教材建设。开展院级精品教材的建设,争取有1到2部教材参加院级的立项。重点扶持、鼓励高水平教师发挥群体优势,编写高质量、有特色的教材。加强纸质教材、电子教材和网络教材的有机结合,实现教材建设的立体化和多样化。
6、大力加强实践教学。进一步加强校外实践基地及实验教学示范中心建设,充分体现特色和水平,满足实践教学环节的需要。积极开展产学研结合活动,抓好专业实践、教育实习、毕业论文、毕业创作(演出)等实践教学环节各项工作。
7、严格执行各项教学管理制度,规范教学档案管理。
8、加强教学研究工作。有计划、有步骤、有针对性地抓好新世纪教改工程立项及建设工作,争取多出成果,并将研究成果运用于实际教学。
9、深入开展专业评估准备工作。以“新建普通本科专业评估方案”为依据,对我系各专业建设进行全方位的考察和评估,总结经验和成绩,找准差距和问题,明确今后各项工作目标。
10、加强师资队伍建设,建立和完善激励机制。实施教学名师培育战略,加大学科学术带头人和中青年骨干教师的培养力度。开展专业教学团队的建设工作,大力加强师德建设,增强教师教书育人、为人师表的责任感和使命感。
三、方法与步骤
专业建设年活动从2011年3月开始到2011年12月结束。大体分为三个阶段进行。
第一阶段:深入学习、全面动员、制定方案(2011年3月)。
1、深入学习、全面动员。3月上旬,成立领导小组,召开全系教师会议,学习《山东政法学院“专业建设年”活动方案》,对专业建设年活动进行宣传发动。
2、制定方案。制定《信息科学技术系专业建设年活动实施方案》和专业建设年具体工作计划,明确开展活动的指导思想、目的和意义、工作任务和内容、把握工作要求,使我系教职工自觉、积极地参与到各项活动中来。
第二阶段:认真开展各项活动(2011年4月至9月)。
本阶段有目的、有计划、有步骤地开展以下各项工作:
1、4月底前,组织教研室学习信息科学技术系活动方案,以教研室为单位组织开展具体专业建设工作,确定专业建设内容和专业建设项目具体负责人。
2、4月底以前,组织专人负责人才培养方案及教学大纲的修订工作;编写修订论证报告。
3、5月底前,抓好优质课程、网络课程、实践实训课程的建设工作,争取所有在建的课程高质量通过学院组织专家团队的验收。
49月底前,抓好教学名师培育及专业教学团队建设工作;人才培养模式创新、实验实训教学基地建设工作;优质专业和特色品牌专业建设工作;专业结构和布局调整工作;教改实验工作。
5、2011年9月至12月
抓好教材建设工作;实践教学建设工作;教学规范化管理建设工作。
第三阶段:总结提高(2011年12月至2012年2月)。
2011年12月份,认真总结专业建设年活动开展情况,形成总结报告,汇总成绩,找出不足,提出下一步整改完善措施。
参加学院举行的专业建设年总结交流会。
信息科学技术系

设为首页加入收藏联系我们网站地图
地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院网络空间安全学院