实验中心
电子物证鉴定试验室 首页 / 实训中心 / 电子物证鉴定试验室 / 正文

电子物证鉴定实验室简介

作者:   时间:2015-10-20

电子物证鉴定实验室成立于2011年,隶属于山东政法学院证据鉴识省级重点实验室。依托山东政法学院雄厚的教学、科研及人才基础,以电子物证检验鉴定研究为重点,在数据恢复、电子设备取证、数字签名鉴定、网络入侵检测与分析、电子印章鉴定等领域开展实验与研究工作,取得了广泛的研究成果,备受社会各界的关注。

实验室拥有一支高水平、专业化的电子物证检验鉴定研究队伍。其中教授2人、副教授4人,实验室成员均具有硕士以上学位或副高以上职称,为电子物证鉴定工作提供了强有力的智力支持。

目前,实验室主要包括网络数据分析区、密码破解区、手机取证分析区、数据恢复区、计算机取证分析区和档案室等功能区域。主要设备有:Ax-Detective 网络数据监控系统、分布式密码破解计算机、超算服务器、网络动态取证分析系统、Smart司法分析系统、效率源硬盘修复系统、CelleBrite 机取证机等硬件设备。以及网络证据获取及分析系统、通用密码破解软件、网络数据分析系统、数据比较工具等应用软件。

实验室运用计算机理论和技术提供相关服务:可对使用非法手段危害计算机系统和网络的行为及其危害程度进行鉴定;对涉及计算机软件的侵权行为进行技术鉴定;实现计算机、手机等电子设备相关电子证据的确认、保护、提取、分析和归档等。以有效应对信息技术高速发展对证据鉴识工作带来的挑战。通过面向社会的电子物证鉴定服务,维护公民、法人和其他组织的合法权益,有效保障诉讼、仲裁等法律活动的顺利进行。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号
邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn

版权所有:山东政法学院网络空间安全学院