科研机构 首页 / 科研信息 / 科研机构 / 正文

电子数据取证研究所简介

作者:   时间:2015-04-10

一、山东政法学院信息学院电子数据取证研究所(以下简称研究所)成立于2013年,直属信息学院管理。研究所面向计算科学的前沿方向,依托我校的法学学科优势,致力于电子数据取证涉及的各类科学及应用问题的研究,力求科研与教学有机结合,提高教师科研水平,提升教学质量。研究所成员主持国家自然科学基金项目1项,山东省自然科学基金项目1项,厅级项目4项,校级项目多项。发表文章30余篇,其中10余篇被SCI/EI收录,申请国家专利3项,登记软件著作权4项。

二、研究方向:

计算机取证

数据恢复

移动终端取证

密码破解

高性能计算

三、实验平台

主要依托隶属山东政法学院证据鉴定省级重点实验室下属的电子物证鉴定实验室开展实验及教学研究工作,目前实验室包括网络数据分析区、密码破解区、手机取证分析区、数据恢复区、计算机取证分析区和档案室等功能区域。主要设备有:Ax-Detective网络数据监控系统、分布式密码破解计算机、超算服务器、网络动态取证分析系统、EncaseSmart司法分析系统、效率源硬盘修复系统、CelleBrite 机取证机等硬件设备,以及网络证据获取及分析系统、通用密码破解软件、网络数据分析系统、数据比较工具等应用软件。

四、人员组成

所长:吴剑

副所长:冯国瑞

成员:常旭、裴珊珊、明阳、刘蓬涛、郝凡昌