教学信息
质量控制 首页 / 教学信息 / 质量控制 / 正文

为加强青年教师培养培训,我系开展实践实训课程观摩交流活动

作者:   时间:2013-05-27

为落实《山东政法学院关于规范和加强实验(实训)教学的工作方案》,推进信息科学技术系的实验实训课程项目化建设和教学水平,523日下午,计算机实训教学中心组织信息科学技术系全体任课教师在至善楼302教室开展实践实训课程观摩交流活动。

本次活动由信息管理教研室、计算机应用技术教研室和信息与网络安全教研室分别推选的李海霞老师、祁淑霞老师和房志峰老师做主题发言,三名老师通过PPT、视频播放等多媒体手段,完整系统地展示了《PHOTOSHOP》、《VC#程序设计》、《Java语言程序设计》教学大纲、实验实训教学指导书、教学案例、课外练习、学生实验作品等相关材料。

三门课程的教学资料丰富,教学体系完整,教学模式有利于激发学生学习兴趣,而且任课老师十分注重教学内容的项目化设计,如:李海霞老师承担的《PHOTOSHOP》课程采用了项目化的实验内容设计,将21个案例分为PHOTOSHOP基本操作、数码照片处理、文字特效、动漫设计、网页动画、综合应用六个项目内容。祁淑霞老师将其承担的《VC#程序设计》课程实践教学部分划为C#面向对象编程模块、基于事件驱动的Windows窗体程序设计、ADO.NET数据库编程和web应用程序、多线程、多媒体等选学内容四个模块,并分别设计了ATM机存取款模拟软件和基于数据库的个人理财软件开发等实训项目。

在主题发言后,参加观摩的各位教师对这三门课程的讲授情况进行了点评和交流,并对以上课程中存在的一些问题提出了建议,如:应当对部分创新性的实验内容增加定量的考核指标,使评价更加客观准确;可以在程序设计这类实践实训课程中将一个完整的实际系统作为开发对象,针对开发对象讲授理论知识;参照其它理工类高校的教学模式开设课程设计类课程,集中时间完成实验内容,以提高学习效率。

本次观摩交流活动,使与会老师熟悉了实验实训课程项目化建设的基本规律,有利于规范实践教学,加快计算机实训教学中心所开设的实验实训课程的项目化建设进程。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号
邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn

版权所有:山东政法学院网络空间安全学院