教学信息
质量控制 首页 / 教学信息 / 质量控制 / 正文

信息科学技术系“人才培养质量内部保障体系建设年”方案

作者:   时间:2013-04-02

为抓好我系“人才培养质量内部保障体系建设年”活动,不断提高教育教学质量,进一步完善我系各专业人才培养质量内部保障体系建设,根据山东政法学院2013年“人才培养质量内部保障体系建设年”活动安排,特制定如下活动方案:

一、宣传发动

召开全系教职工会议,传达学习山东政法学院“人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案和《山东政法学院2013年教学工作要点》,在此基础上,组织全体教师进行充分讨论,同时在我系网站上开辟专栏,宣传人才培养质量内部保障体系建设年活动内容。

二、组织领导

成立“人才培养质量内部保障体系建设年”活动领导小组,全面负责信息科学技术系“人才培养质量内部保障体系建设年”活动,及时研究活动的重大事项,作出相应部署,具体工作责任到人,做到“人才培养质量内部保障体系建设年”井然有序。“人才培养质量内部保障体系建设年”活动领导小组成员组成如下:

长:邹新国

副组长:徐贵一、殷立峰、马宾

员:刘贤锴、刘振峰、吴剑、张燕燕、杨瑞霞、尚蕾、陈喧、冯国瑞、孙书国

系“人才培养质量内部保障体系建设年”活动领导小组办公室(以下简称活动办公室)设在学院办公室,孙书国任活动办公室主任。

三、“人才培养质量内部保障体系建设年”具体工作

(一)在我系网站上开辟“人才培养质量内部保障体系建设年”活动专栏,及时报道我系“人才培养质量内部保障体系建设年”有关活动。同时进一步提升我系信息化建设水平,加强网站建设,及时更新充实网站内容,以便完成将院系评估、专业评估等基本信息收集。

(二)对照《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》,遵照山东政法学院有关教学质量要求,进一步建立健全教学环节制度建设,结合我系各专业、课程的特点,制定出台必要的部门教学管理文件。提出《关于进一步提高信息管理与信息系统专业、信息工程人才培养质量的实施意见》。

(三)规范教学质量,重点做好下列工作:

1. 加强教学过程质量管理,建立和完善我系二级教学质量控制机制,疏通信息反馈渠道,充分发挥监控和评价结果对教师的激励和督促作用。在同行评价方面,加强教研室内部教师之间的相互学习交流,

2. 强化对教师改进教学的引导。及时分析学生学习质量和学期教学工作质量,结合课程教学评价和学生评教,引导教师改进教学。

3. 加强青年教师培养培训。按照《山东政法学院教师本科教学工作规范》要求,加强对新教师上讲台前的培养培训工作,重点培训教师熟悉教学的各个环节;组织专家听取开新课教师的试讲,并对其开新课做出评估,严格对开新课教师的条件审查。

4.立足学校办学定位和我系专业特点,研究设计我系教学工作质量评价指标体系。

5.组织领导小组成员,加强教学检查,保障教学秩序。积极做好开学前教学准备工作检查、期中教学检查和期末考试巡考工作,发现问题及时处置,维护正常的教学秩序,保证教学质量。

(四)加强教学基本建设管理。

1.根据《山东政法学院专业建设质量标准》,充分发挥自身优势,在计算机入侵检测、计算机犯罪取证等方面更有针对性地创新专业特色。

2.努力加强课程资源的建设与管理,不断提高课程建设质量。鼓励教师积极参加校级优质课程、精品课程的申报和建设工作,同时力争在省级精品课程建设上实现突破。保证新课程开发质量。把课程建设作为专业建设的一项基础性工作给予高度重视,努力做好选修课程的推介工作和学生选课指导工作。

3.积极做好实践实训教学基地的建设工作。在前期工作基础上尽快开辟新的实践实训教学基地,增加基地数量。密切与实践教学基地的联系,在产、学、研等领域拓展合作空间,密切合作关系,构建长效合作育人机制。

4.组织学生深入学习考试管理有关规章制度,加强学生考试诚信教育,严格考风考纪;做好教师思想教育工作,要求教师严格遵照考试组织管理规定,认真履行监考职责,保证良好考试秩序,维护考试公平。按照课程考核规范要求、严格按要求进行考试命题,严格按程序进行审核,保证命题质量,严防试题泄密;协同教务处有关部门,齐抓共管,共同维护学校严肃的教风和学风。

5.按照新出台的教研室管理办法,加强对教研室的管理,明确教研室工作职责,规范教研室管理,督促各教研室建立规范的教研活动机制。督促、检查各教研室制定年度教研活动计划,定期开展教研活动,确保活动有主题,有成效,有记录。

四、具体活动安排

1. 3月底以前,组织全系教职工召开“人才培养质量内部保障体系建设年”活动动员会议,学习本系“人才培养质量内部保障体系建设年”工作方案,启动“人才培养质量内部保障体系建设年”活动。

2. 4月底前在本系网站上开辟 “人才培养质量内部保障体系建设年”活动专栏,对我系“人才培养质量内部保障体系建设年”活动内容进行宣传报道,为活动搭建网络平台。

3. 5月,组织教师聆听人才培养质量内部保障体系建设专家讲座。

4. 6月,吸纳行业专家、毕业生等成立我系校外顾问委员会。

5. 7月底,完成2013届毕业生评价本科教学工作。

6. 9月中旬,提交信息管理与信息系统、信息工程专业建设自评报告

7. 10月,配合学校开展教师评学活动。

8. 11月,形成我系《山东政法学院主要教学环节质量标准体系》的合理化建议。

9. 11月底,提交《关于进一步提高信息管理与信息系统专业、信息工程人才培养质量的实施意见》和《信息科学技术系2013年度本科教学质量报告》。

10. 12月底,对 “人才培养质量内部保障体系建设年”活动进行总结,并将总结材料报送活动办公室。

五、实施策略和具体措施

在实施过程中针对人才培养质量内部保障体系建设各个方面,制定出相关的措施,以保障具体工作责任到人、落到实处。根据学校总体安排严格时间节点,完成建设工作,接受达标验收。

信息科学技术系

2013325

地址:山东省济南市历下区解放东路63号
邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn

版权所有:山东政法学院网络空间安全学院