教学动态

公共课教研室开展教学观摩活动

来源:山东政法学院网络空间安全学院 发表时间:2015-04-13点击次数: 字体大小:

时间:2015410

地点:笃行楼304教室

《高等数学》课程是公共课教研室面向信息学院、商学院的学生开设的一门专业基础课,为了提高该课程的整体教学水平和教学效果,教研室组织大家观摩了唐新华老师的授课,希望大家能从中取长补短,对自己的教学活动有所帮助。

唐老师通过简要回顾前1-6章的主要内容,从分析实际问题中的需要,引出本章将要学习和讨论的问题。开题新颖,吸引了学生的兴趣,课程导入非常好。然后通过讨论一些实际问题中需要研究多个自变量的函数,为表示多元函数的定义域,引入了平面区域的概念。

通过例题的讲解,使学生对抽象的概念、枯燥的定理有了进一步的认识,并巩固了知识。最后,通过课堂小结来总结本节的主要内容,归纳了解题方法。并根据学要求和学生的实际情况,布置了适量的习题。

观摩课结束后,教研室各位老师对唐老师的授课进行了评议。内容如下:

杨瑞霞:《高等数学》是我校经管类和计算机相关专业的必修课程,也是考研最重要的科目之一。该课程内容抽象、深奥、难懂,在很多高校中都是学生最头疼的一门课程。唐老师的课深受广大同学的欢迎,同学们普遍反映唐老师的高数讲解的深入浅出,分析透彻,让同学们能轻松掌握深奥的数学知识。今天听了唐老师的课,感受很深,的确是名不虚传。我们从唐老师的教学活动中收益匪浅。希望各位老师能通过本次听课活动相互学习、互相借鉴、共同进步、共同提高。查找自己教学过程中存在的问题,寻找改进的方法或途径,致力于提高各人的教学效果。

贾玉静:唐老师授课非常有激情,饱满的精神状态带动了课堂气氛,声音洪亮、清晰,讲课抑扬顿挫,调动了学生们的听课热情。课程开头通过回顾旧知识来承上启下,分析实际问题中的需要,引出本章将要学习和讨论的问题。开篇新颖,提起学生的学习兴趣。而且,有助于帮助学生复习前面的内容,明白后面的知识所起的作用。

明阳:唐老师的课很注重知识的迁移,比如通过简单介绍需讨论多个变量之间的实际问题,来引入二元函数的概念。

李玲:唐老师讲解的例题选择难易恰当,数量合适,既能让学生跟上教学进度,并且能够通过例题掌握所学知识点。

曹勇:唐老师讲课非常注重方法的总结,比如将复杂的二元函数的极限问题巧妙的转化为一元函数极限问题,很有教学技巧。

杨瑞霞:唐老师的课堂气氛非常活跃,学生的参与度高,大部分同学能够掌握本次课内容。重点突出,讲解深入浅出,是大家学习的好榜样。

张坤:学生无迟到、玩手机现象,课堂纪律非常好。可见如果老师的授课水平高,课堂管理相对就容易些。

大家对唐老师课堂教学的模式和教学方法及策略进行深入的研讨,认为唐老师的授课教学态度认真,声音洪亮,教学内容重点突出,注重与学生的互动与沟通。学生秩序井然,能积极地参与教学活动,取得了良好的教学效果。

大家针对自己的授课特点和唐老师进行了互相学习和借鉴,互相取长补短,形成了较好的教研氛围。通过这次实践,每位老师也真切的感受到自己的不足,有很多地方需要研究,需要改进和完善。

设为首页加入收藏联系我们网站地图
地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院网络空间安全学院