专业设置 首页 / 学院概况 / 专业设置 / 正文

信息工程专业简介

作者:   时间:2010-06-22

信息工程专业是信息学院重点培育的工科类本科专业,本专业培养具有扎实的计算机科学与技术和网络信息安全基础理论知识,掌握法政信息管理、电子证据分析与检验、数据恢复、入侵检测等技术,具备计算机应用技术开发、数据恢复、电子取证、网络信息管理的基本知识和基本技能,能够从事软件开发、网络安全方案设计、信息安全系统建设以及计算机网络监测和安全管理等工作,有创新精神,德、智、体、美全面发展的应用型人才。

主要培养方向:网络信息安全、电子取证、软件工程。

专业特色课程:计算机网络安全、网络攻防技术、密码学与数字鉴别、数据恢复技术、入侵检测技术、计算机犯罪取证等。

校外实习基地:山东安云信息技术有限公司、济南博赛科技有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、蓝盾信息安全技术股份有限公司等。

就业方向:本专业毕业学生可在国家各级政府管理部门,公、检、法、司等领域、工商企业、金融行业、科研院所等从事信息安全、信息工程、电子政务、电子商务、信息系统建设、公共信息监管、网络信息安全保障、网络信息安全管理、计算机犯罪的防范和电子证据的获取与分析等方面的科学研究、软件开发与应用、教学及管理工作。也可以报考信息安全、计算机科学与技术、信息工程、软件工程、计算机系统结构、信息管理等方向的研究生继续深造。