专业设置 首页 / 学院概况 / 专业设置 / 正文

计算机信息管理专科专业

作者:   时间:2008-05-09

一、专业简介

计算机信息管理专业是一个以计算机应用技术为基础,融合现代管理学基本理论,结合当前社会对电子政务、电子商务技术的广泛应用,适应当前政府部门及企事业单位广泛引入信息管理系统的需求,培养既熟练掌握计算机应用技术,又了解信息系统分析设计方法,具备计算机信息系统应用和维护技能人才的专科专业。

主要研究方向:计算机和网络系统维护,信息系统管理与维护,软件和数据库设计与开发。专业主干课程:数据库原理与应用,程序设计,数据结构,软件项目管理,动态Web技术,软件测试技术等。

就业方向:在党政机关、企事业单位从事计算机信息系统的管理与维护、数据库应用系统的设计与开发、客户服务或产品销售工作;在软件公司从事商业行业软件开发与技术支持;在零售和批发行业从事计算机系统管理与维护、企业业务管理等工作;大中型企业ERP系统的实施和维护人员。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养、创新意识和能力,掌握计算机应用技术及计算机网络基本原理、网络信息安全管理技术,掌握相关的信息安全法规知识,能在企事业单位、行政管理部门从事计算机网络应用、软件代码开发、信息管理的技能型专门人才。

三、培养要求

本专业的毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,具有崇高的职业精神和良好的业务素养,有为人民服务的思想和强烈的社会责任感。

2、具备一定的计算机基本理论知识,具有研究、开发和管理计算机信息系统的基本能力;掌握计算机网络的基本理论、基本知识,了解计算机信息的发展动态;了解和掌握与计算机信息有关的法律、法规。

3熟悉一门外语,有一定的听、说、读、写能力。

4掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

5具有创新精神,身心健康。

6、德、智、体、美全面发展,具有团队合作精神,具有良好的口头及书面表达能力,严谨的科学研究精神和良好的职业道德。

四、学制、学时与学分

学制:基本学制3年,按照学分制管理,最长修业年限5年。

学时:1864学时。

学分:118学分。其中:必修课103.5学分(通识必修课23.5学分,专业必修课72学分,实践必修课8学分);选修课12.5学分(通识选修课4学分,专业选修课4.5学分,实践选修课4学分);素质拓展2学分。

五、毕业与学位授予

按照规定要求完成学业并符合毕业条件者,方能毕业。